Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Смотрите подробности дульная насадка на сайте.

Нетопырь средиземноморский Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1819)

Нетопырь средиземноморский (Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1819)) Карта распространения Нетопырь средиземноморский в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Рукокрылые (Chiroptera), семья - Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). В роде 30 видов. Один из 4-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и распространение в Украине. Ю. и юго-вост Европа до 93 ° в. в Ю. Азии, большая часть Африки. На территории Центральной и Вост. Европы наблюдается экспансия вида в с. направлении. В Украине с 1990-х гг распространился почти по всей территории.

Численность и причины ее изменения В течение двух последних десятилетий численность вида в Украине увеличилась с очень редкого до немногочисленного, местами обычный вид урбанизированных ландшафтов. Значительно слабее обнаружен в зап. и сев.-зап областях Украины.

Причины изменения численности: основной угрозой для сохранения популяций может быть комплекс антропогенных факторов, включает разрушение мест поселения (модернизация старых зданий, герметизация чердаков и закрытие кровельных отверстий), использование ядохимикатов для консервации древесины и дезинсекции, прямое уничтожение.

Особенности биологии и научное значение: Наблюдается как в равнинной, так и низкогорных местностях. Проявляет склонность к синантропности. Расселение преимущественно происходит вдоль крупных рек. Летние места поселения расположены в зданиях, трещинах в стенах, щелях скал. Выводковые колонии насчитывают 30-100 самок. Самки рожают обычно 2 малышей. Максимальный возраст жизни - 8 лет. Вероятно, оседлый вид. Свойственные незначительные перелеты для сезонной смены хранилищ, максимально - до 5 км. Местами гибернации есть дома: между оконными рамами, в подвалах и надземных частях. На охоту вылетает вскоре после захода солнца. Полет быстрый и ловкий. Летает невысоко, делая большие круги. Охотится в населенных пунктах: вокруг уличных фонарей, над водоемами, в садах, Ловит мелких летающих насекомых (преимущественно бабочек и двукрылых).

Морфологические признаки: Окраска спины очень изменчива, от бледно-серо-бурой к темно-коричневой. Брюшко серо-беловатое. Уши темные, короткие, широкие в средней части, на верхушке - округлое. Козелок прямой, с округлой верхушкой. Крылья относительно узкие. Вдоль края летательной перепонки от задней конечности до пятого пальца - широкая светлая полоса. Эпиблема хорошо развита. Свободный край крыловой перепонки прикреплен к основанию внешнего пальца стопы. Длина тела: 40-48 мм, уха: 12-13 мм, козелка: 5,5-6 мм, предплечье: 31-37, вес: 5-10 г.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид занесен в Красный список МСОП , EUROBATS и II приложения Бернской конвенции. Запрет фактора беспокойства выводковых и гибернацийных колоний. Проведение природоохранной агитации.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник: Абеленцев те др.., 1956; Черемисов, 1987; Бескара-вайный, 1988; Крочко, 1994; Ткач, Федорченко, 1998; Кедров, Шешурак, 1999; Ковалева, 1999; Кондратенко, 1999 ; Godlevska et al., 2000; Влащенко, 2001; Мерзликин, Лебедь, 2001; Стригунов, Коцюруба, 200