Таксономия

Животные Красной книги

Кишечнополостные

Нематоды

Кольчатые черви

Членистоногие

Ракообразные

Многоножки

Ногохвостки

Насекомые

Однодневки

Бабки

Богомолы

Прямокрылые

Эмбии

Равнокрылые

Полужесткокрылые или клопы

Жесткокрылые

Сетчатокрылые

Скорпионовые мухи

Ручейники

Чешуекрылые

Перепончатокрылые

Ксиелиды

Бластикотомиды

Рогохвосты

Ксифидрииды

Орусиды

Стеблевые пилильщики

Паутинные пилильщики

Пилильщики-мегалодонтиды

Пилильщики-цимбициды

Пилильщики-аргиды

Настоящие пилильщики

Настоящие наездники

Евритомиды

Орехотворки

Сапигиевие осы

Сколии

Настоящие осы

Дорожные осы

Роющие осы сфециды

Роющие осы краброниды

Андрениды

Мелиттиды

Галиктиды

Мегахилиды

Настоящие пчелы

Муравьи

Двукрылые

Паукообразные

Моллюски

Хордовые

Растения Красной книги

Сосудистые растения

Грибы

Водоросли

Мохообразные

Лишайники

Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Описание объединить пдф у нас на сайте.

Шмель армянский Bombus (Thoracobombus) armeniacus Radoszkowski, 1877

Шмель армянский (Bombus (Thoracobombus) armeniacus   Radoszkowski, 1877) Карта распространения Шмель армянский в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Перепончатокрылые (Hymenoptera), семья - Настоящие пчелы (Apidae). Один из 52 видов подрода Thoracobombus всемирно распространенного (за исключением Ю. Африки, Австралии и Новой Зеландии, куда завезен специально) рода Bombus (более 250 видов). Один из 40 видов шмелей в фауне Украины.

Природоохранный статус: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Вид распространен от Литвы к предгорьям Памира и Тянь-Шаня, Казахстан, Малая Азия, Закавказье, ю. Зап. Сибири. В Украине найден в Тернопольской, Черкасской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской обл. и в Крыму.

Численность и причины ее изменения Встречается очень редко. В большинстве указаных точек в Украине зарегистрированы только единичные находки. Основными факторами, которые приводят к снижению численности, является значительное сокращение мест, пригодных для гнездования и сбора корма, уничтожение гнезд этого вида во время вспашки полей, лугов или скашивания растений и гибель взрослых особей при обработках полей пестицидами.

Особенности биологии и научное значение: Антофил, питается нектаром и пыльцой растений, важный опылитель многих растений. Социальный вид. Самки оплодотворяются самцами осенью, после чего зимуют, а весной каждая молодая матка самостоятельно строит гнездо. Особенности гнездования этого вида специально не изучали. За сезон развивается одно поколение, состоящее из нескольких выводков рабочих особей, после чего выращивается репродуктивное потомство. Летает с апреля по сентябрь.

Морфологические признаки: Длина тела самок - 22-25 мм, самцов - 15-17 мм. Щеки сильно удлиненные. На спинке между крыльями сплошная перевязка из черных волосков с четкими краями. Края задних голеней в черных волосках. Все брюшко за исключением последнего сегмента покрыто желтыми волосками. Лоб и все темя в черных волосках.

Режим сохранения популяции и меры по охране: Охраняется в Украинском степном ПЗ («Хомутовская степь») и Черноморском БЗ. Необходимо создать заказники и новые заповедники в других местах проживания вида.

Хозяйственное и коммерческое значение: Опылитель многих растений, в том числе таких, которые культивируются в степной зоне Украины.

Источник: Śnieżek, 1910; Скориков, 1922; Kuntze, Noskiewicz, 1938; Радченко, 1989; ККУ, 1994; Дугина, 2005; Ефремова, 2002; Williams, 1998. Автор: В.Г. Радченко Фото: В.Г. Радченко