Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

www.autofrom.com.ua

Балобан Falco cherrug Gray, 1834

Балобан (Falco cherrug Gray, 1834) Карта распространения Балобан в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Соколообразные (Falconiformes), семья - Соколовые (Falconidae). Один из 37-ми видов рода в мировой фауне, один из 8-ми видов рода в фауне Украины

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: С. часть Центральной и Вост. Европы, а так-же Азия (лесная, степная и пустынная полосы, горные р-ны). В Украине на гнездовании распространен в степной и лесостепной полосах. Зимой встречается в Крыму.

Численность и причины ее изменения В Украине в XIX - первой половины ХХ в. считался достаточно обычным. На протяжении второй половины ХХ в. численность сокращалась, в некоторые годы составляла не более 50 пар. Восстановление численности в степной полосе началось с 1980-х гг. На 2009 г. численность на территории Украины достигала не меньше 250-300 пар. В Европе популяцию оценено в 650-800 пар. На большей части мирового ареала численность вида уменьшается из-за резкого сокращения кормовой базы, нелегальный отлов самок и изъятия из гнезд птенцов с целью контрабандного вывоза за границу.

Особенности биологии и научное значение: Около гнезд появляется в конце февраля - начале марта. Гнездовые участки постоянны. Гнездится преимущественно на опорах магистральных линий ЛЭП, в Крыму также на труднодоступных скалах, глиняных и известковых обрывах, главным образом на высоте 10-25 м. Гнездовье на деревьях наблюдается редко. Занимает гнезда других птиц, чаще воронов, или делает кладку на уступах скал. Яйца откладывает в конце марта - начале апреля. В кладке 2-5 яиц. Насиживание длится около 30 суток. В выводках 1-5 птенцов, которые вылетают из гнезд в июне. Осенние миграции в октябре-ноябре. В украинской популяции преобладают самцы вследствие незаконного отлова браконьерами самок для соколиной охоты. Характерной добычей являются суслики. В связи с депрессией численности грызунов в последнее время питается грачами, мартынами, голубями и другими птицами.

Морфологические признаки: Масса тела: 800-1100 г, длина тела: 480-570 мм, размах крыльев: 1100-1250 мм. В окраске только возрастные различия. У взрослой птицы верх серовато-бурый, перья со светлой каймой, голова беловатая с бурыми черточками, низ беловатый с продольными бурыми полосами, клюв серый, восковица и ноги желтые. Молодая птица сверху темнее, снизу пятнистая, восковица и ноги голубовато-серые.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: В Украине на заповедных территориях гнездится не более 1% украинской популяции вида. Занесен в Красный список МСОП и Европейский красный список. Включено в приложение II Конвенции CИTES, Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенций, ККУ (1994).

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Разводят в странах Европы и Азии. В Украине есть единичные случаи разведения в неволе.

Хозяйственное и коммерческое значение: Имеет место браконьерский отлов, нелегальные содержания и торговля соколами, поэтому следует пересмотреть действующее законодательство с целью отнесения этой деятельности к уголовным преступлениям.

Источник: Прокопенко, 1994; Чегорка и др.., 1998; Пилюга, 1999; Пилюга, Тилле, 1999; Семеньков и др., 2000; Birds in Europe ..., 2004. Автор: Ю.В. Милобог Рисунок: И.И. Землянских