УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна на сайті благодійної організації "Повернись живим" за посиланням.

Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Пеструшка степная Lagurus lagurus (Pallas, 1773)

Пеструшка степная (Lagurus lagurus (Pallas, 1773)) Карта распространения Пеструшка степная в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Грызуны (Rodentia), семья - Хомяковые (Cricetidae). Единственный вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Распространен от Поднепровья до Енисея. В Украине распространен на вост. от Днепра в пределах степной и лесостепной зон. Ареал интенсивно сокращается с зап., на территории Приднепровской низменности вид, вероятно, исчез.

Численность и причины ее изменения Современная численность составляет до 1% от других видов мелких млекопитающих, у питании сов доля вида составляет 1-5% жертв. Среди причины сокращения численности - разрушение степных ценозов вследствие распашки и чрезмерного выпаса скота, борьба с «вредными» грызунами на протяжении всего XX в., фрагментация популяций. Последние два десятилетия известен лишь по регистрациям в погадки сов и сычей.

Особенности биологии и научное значение: Характерный житель степи, иногда встречается на посевах многолетних трав. Типичные биотопы - целинные участки разнотравно-типчаковых, полынно-злаковых и луговых степей, заросли степных кустарников, посевы многолетних трав. Землерой, который роет разветвленные норы. Имеет преимущественно сумеречную активность, зимой активный и днем. Питается преимущественно вегетативными частями травянистых растений и семенами диких трав. Характерна высокая интенсивность размножения на фазе роста численности. Размножение в течение всего теплого периода года, плодит по 5-7 малышей до 6 раз в год. Живут 1-2 года.

Морфологические признаки: Мелкая полевка с характерной окраской и пропорциями тела. Длина тела - 85-105 мм; хвост короткий (10-18 мм), суразмерный с длиной задней лапки (13-16 мм). Ступни задних ног густо покрыты волосами. Мех спины пепельно-серый с желтым оттенком. На спине вдоль позвоночника от носа до хвоста проходит темная полоса.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид до сих пор не имел охранного статуса, по МСОП имеет категорию LC. Охраняется на территориях объектов природно-заповедного фонда Луганской и Донецкой обл. Эффективная охрана может быть достигнута только при увеличении количества и площади степных заповедных участков.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Содержание в неволе не сложное. Размножаются при содержании в вивариях.

Хозяйственное и коммерческое значение: Ранее вид относили к «вредителям» сельского хозяйства.

Источник: Марочкин, 1987; Кондратенко, Загороднюк, 1999; Зоря, 2001; Кондратенко и др.., 2003; Атамась, Товпинец, 2006; Загороднюк, Коробченко, 2008; Полищук, 2008; Загороднюк 2009 . Авторы И.В. Загороднюк А.В. Кондратенко Фото: С. Черенков