Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Смотрите информацию медтехніка тут.

Галстучник Charadrius hiaticula Linnaeus, 1758

Галстучник (Charadrius hiaticula Linnaeus, 1758) Карта распространения Галстучник в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Ржанкообразные (Charadriiformes), семья Ржанковые (Charadriidae ). Один из 5-ти видов в фауне Украины; политипний вид, 2 подвида: Ch. h. hiaticula - в Украине на гнездовании, а Ch. h. tundrae - встречается при миграции.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: От Скандинавии до Чукотки и Анадыря, побережья Балтийского, Сев., Белого морей, возможно - Средиземного; в Украине - по границе с Белоруссией. На гнездовании с 1995 г.

Численность и причины ее изменения В Европе более 120 тыс. гнездящихся пар, в Украине 9-14. В 1995 г. 4 гнезда, 5 выводков на Волыни и Львовщине у сс. Хоцунь, Свитязь, Чолгини. В 1996-1999 гг - 9-14 пар в 2001-2005 гг - 8-10, в 2006 г. - 7 и 3 пары возле с. Любязь и 2 - у с. Подкормилье. Реагирует на воздействия, характерные для малых популяций, через нестабильность гнездовых стаций может исчезнуть.

Особенности биологии и научное значение: Гнездится на пастбищах, песчаных косах, пляжах, технических водоемах. Гнезда на песку, в разреженной траве, старых коровьих пометах. В кладке 4 яйца, в мае-июне. Насиживание 24-26 суток. Птенцы выводкового типа. Половозрелыми становятся на первом году жизни. Мигрируют по всей стране. Питается мелкими насекомыми.

Морфологические признаки: Длина тела - 18-20 см, размах крыльев - 48-57 см. Масса - 62-71 г. У взрослой птицы верх серовато-бурый; лоб, пятна за глазами, шея и низ белые; передняя часть темени, уздечка, пятна вокруг глаз черные, на воле черный «ошейник»; вдоль основания бурых маховых - белая полоса, заметная в полете; крайние рулевые перья белые, центральные - бурые, другие бурые с белой верхушкой; клюв оранжевый, на конце черный, ноги оранжевые. Молодая птица похожа на самку во внебрачном наряде, но имеет кремово-беловатый лоб, по краю покровных перьев светлая кайма, «ошейник» разорван.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Защищается Бернской конвенцией (Приложение II), соглашением AEWA, СMS (Приложение II). Согласно европейской природоохранной значимости - категория Non-SPEC, безопасный (Secure). Охраняется в НПП «Припять-Стоход» и заказнике «Чолгинский». Нужно изучить биотопы гнездования и разработать рекомендации по охране, у гнездовой период соблюдать охранные обязательства.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.

Источник: Каталог орнитофауны ... 1991, 1993; Troglodytes, 1994, 1995, 1996, 1997; Hagemeijer, Blair, 1997; Фесенко, Бокотей, 2000; Шидловский, 2002; Burfeld, van Bommel, 2004. Автор: И.В. Шидловский Рисунок: И.И. Землянских