Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Выгодно купить консервы для кошек в Нижнем Новгороде в интернет-магазина "Лапушки".

Авдотка Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Авдотка (Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)) Карта распространения Авдотка в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы ( Aves), ряд - Ржанкообразные (Charadriiformes), семья - Авдотковые (Burhinidae). Один из 7-ми видов рода, единственный вид рода в фауне Украины, представлен номинативным подвидом. Некоторые исследователи относят вид к ряду журавлеобразных.

Природоохранный статус вида: Неоценимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Лесная, лесостепная, полупустынная и пустынная зоны умеренного и тропического поясов Евразии и Сев. Африки, на с. Евразии гнездовая перелетная, ю. - оседлый или частично оседлый; перелетные популяции зимуют на с. зап. и вост. Африки, ю. Аравийского п-ова. В Украине: гнездится, возможно, на большей части территории, достоверно - в сухостепной зоне, а на с. - вдоль больших рек.

Численность и причины ее изменения Численность мировой популяции неизвестна. Европу оценочно заселяет 41-160 тыс. ос. Для большинства территорий Украины не определена. На с. Керченского п-ова 1 пара встречается на 1,4-2 км2, иногда вдоль Сиваша - на 0,8 - 1 км 2. Факторы уменьшения численности: уничтожение гнезд при выпасе скота и обработке полей; распугивание птиц (погибают оставленные яйца и птенцы), рост количества одичавших собак и вороновых птиц.

Особенности биологии и научное значение: Случается на участках с очень низким и разреженным травостоем или без растительности, также с обнаженными камнями, на каменистых осыпях и солонцах в целинных степях (петрофитных и псаммофитных), на пастбищах, залежах, а также в заброшенных карьерах. С зимовок мигрирует в апреле, в обратном направлении в сентябре - первой половине октября. Гнездится в первой декаде мая - начале июля. Моногамы. Гнездо - небольшая ямка на земле, обложенная камнями, комьями земли, обломками сухих стеблей и корней травяных растений, сухими экскрементами овец, коз, зайцев. В кладке 1-2 яйца. Насиживают яйца и водят птенцов оба партнера. Продолжительность инкубации 27-30 суток. Подъем на крылья в возрасте 42-49 суток. Половая зрелость с 3 года жизни. Продолжительность жизни - до 30 лет. Еда: беспозвоночные.

Морфологические признаки: Масса тела - 338-550 г, длина тела - 40-44 см, размах крыльев - 77-85 см. Оперение песочно-бурое с густой темной пестротой; горло и «брови» беловатые; зоб, брюхо и подхвостье белые или охристо-белые, на верхних покровных перьях белые полосы с черными поперечными полосами; клюв желтый, ноги оливково-желтые; радужная оболочка глаза желтая.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид занесен в Красную книгу (1994), Европейский красный список, в перечни Бернской (Приложение II) и Боннской (Приложение II) конвенций. Необходимо создание охраняемых территорий (Приазовская возвышенность), уничтожение диких собак и вороновых птиц, предотвращение случаев беспокойства птиц в гнездовой период.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.

Источник: Юдин, 1965; Андрющенко, Стадниченко, 1999. Автор: Ю.А. Андрющенко Рисунок: И.И. Землянских