УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна на сайті благодійної організації "Повернись живим" за посиланням.

Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Самая свежая информация вакуумный аборт на нашем сайте.

Крачка малая Sterna albifrons Pallas, 1764

Крачка малая (Sterna albifrons Pallas, 1764) Карта распространения Крачка малая в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Ржанкообразные (Charadriiformes), семья - Чайковые (Laridae). В Украине представлен номинативным подвидом S. a. albifrons.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Гнездовой ареал охватывает Европу, Азию, Сев. Африку, центральную часть Зап. Африки, атлантическое и тихоокеанское побережья ю. Сев. Америки, вост. побережья Австралии; зимовка в Зап., Юж. и Вост. Африке, на побережье Красного моря, Персидского залива и зап. побережье Индии. В Украине гнездится вдоль Азово-Черноморского побережья, в бассейнах крупных рек, на берегах озер.

Численность и причины ее изменения В Украине численность составляет 2,5-4 тыс. пар, с тенденцией к уменьшению.

Причины изменения численности: деградация мест гнездования в результате хозяйственной деятельности человека, фактор беспокойства.

Особенности биологии и научное значение: Заселяет о-ва и косы, песчаные пляжи и оголенные участки дна лиманов, песчаные и галечные берега и о-ва рек, озер, рыборазводные пруды. Гнездится в моновидовых и поливидовых колониях. Гнезда - небольшие ямки в песке, гальке или мягком грунте. В полной кладке 3, реже 2 яйца. Насиживают обе птицы в течение 20-22 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Мигрируют поодиночке или небольшими группами из 3-5 ос. Кормовые биотопы - мелководье. Питается рыбой, водными и наземными беспозвоночными.

Морфологические признаки: Длина тела - 220-240 мм, масса тела - 43-60 г, размах крыльев - 480-550 мм. У взрослой птицы лоб, щеки и горло белые; темя, затылок, полоса, которая идет от надклювья через глаз, черные. Нижняя сторона тела белая, спина, плечевые, третьестепенные маховые - светло-серые. Надхвостье и рулевые перья белые или сероватые. Клюв желтый с черным кончиком, ноги желтые. В молодой птицы перья спины, плечевые и верхние покровные перья крыльев с бурой пестротой, малые покровные перья крыльев бурые, ноги желтовато-бурые.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенции, Приложение соглашения AEWA, к категории III Перечень видов фауны Европы, подлежащих особой охране (SPEC). Охраняется на территориях природно-заповедного фонда Украины. На местах гнездования нуждается в ограничении хозяйственной деятельности, особенно добычи камня и гравия в долинах рек.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.

Источник: Страутман, 1963; Костин, 1983; Марисова, Талпош, 1984; Птицы СССР. Чайковые, 1988; Лысенко, 1991; Горбань, 1994; Когут, Соколов, Бокотей, 1994; Дзюбенко, 1998; Васильков, 1999; Численность и размещение ..., 2000. Авторы: А.С. Гнатина, М.А. Сеник