Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Пурпуршоп секс шоп с оплатой по факту.

Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Ходулочник (Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)) Карта распространения Ходулочник в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Птицы (Aves), ряд - Ржанкообразные (Charadriiformes), семья - Шилоклювковые (Recurvirostridae). Единственный вид рода в Украине, представлен номинативным подвидом.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине: Охватывает Ю. часть Европы, Юж. Азию, Африку (на ю. Сахары), Австралию, Ю. Америку, ю. Сев. Америки. В Украине гнездится у Черного и Азовского морей: по дельтах рек и на лиманах. Мозаичные поселения встречаются в Волынской, Харьковской, Донецкой, Луганской обл., степной части Крыма.

Численность и причины ее изменения На территории Украины гнездится около 8,5-10 тыс. особей, на Сиваше - 3,5-3,6 тыс. пар.

Причины изменения численности: выпас скота и развитие рекреации в местах гнездования, резкие колебания уровня воды в водохранилищах, рост численности врагов (грача, вороны серой, лисы, собаки енотовидной, бродячих собак), деградация кормовых и гнездовых биотопов из-за деятельности человека, фактор беспокойства во время гнездования, создание прудов на месте кормовых биотопов, химическое загрязнение среды.

Особенности биологии и научное значение: Перелетная птица. Весенняя миграция в апреле-мае. Заселяет побережья морей, прибрежные острова, полузатопленые островки, долины рек, кочковатые болота, мелководные пресные и солоноватые озера, отстойники, рыборазводные ставки. Гнездится в уреза воды или на расстоянии до 100 м вглубь водоема, отдельными парами и колониями, иногда вместе с крачками. В полной кладке 4 яйца. Насиживают самец и самка (22-24 дня). Птенцы становятся на крылья на 30-35 день. Осенняя миграция с конца июля до конца августа. Питается преимущественно насекомыми и их личинками.

Морфологические признаки: Длина тела - 35-40 см, размах крыльев - 67-83 см, масса - 150-190 г. У взрослого летом верх головы и шея сзади черные или белые, спина и крылья черные с отливом, остальное оперение белое, клюв черный, ноги красные, зимой темя и задняя части шеи серые. У молодого темные части оперения буровато-серые, перья со светлой каймой, верхушка второстепенных маховых белая.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенциями, соглашением AEWA, внесен в Красную книгу (1994). Охраняемая в Дунайском БЗ, Крымском ПЗ (Лебяжьи о-ва), Сивашском НПП, Тилигульском РЛП некоторых заказниках. Следует взять под охрану гнездовые поселения у водохранилища Сасык, Лебединской косы и в отдельных местах Крыма, в РЛП «Меотида» ограничить выпас скота и запретить появление людей в местах гнездования. Необходимо создать сезонные орнитологические заказники в гнездовой период, проводить широкие просветительские мероприятия.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Сведений нет.

Источник: ИВА территории Украины, 1999, 2001, 2004, 2005; Птицы Аз.-Черн. региона ..., 2000; Численность и размещение гнездящихся птиц ..., 2000; Материалы науч.-практ. конф. Аз.-Чер. орнитолог. союза, 2003; Directory of Azov-Black Coastal Wetlands (Ukraine), 2003