Поддержите сайт

Поддержите наш сайт - разместите нашу кнопку
Красная книга Украины
или ссылку

Реклама

Самые полезные сладости наиболее подробно о полезные сладости.

Соня садовая Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)

Соня садовая (Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)) Карта распространения Соня садовая в Украине

Таксономическая принадлежность: Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Грызуны (Rodentia), семья - Заразиховые (Gliridae). Один из 3-х видов рода, единственный вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: За пределами Украины распространен в Зап. Европе, Прибалтике, верховьях Волги и в Татарстане. В Украине находки известны в Черкасской, Киевской, Ровенской и Закарпатской обл. Ареал интенсивно сокращается с вост. и с ю. Вид скорее сохранился на Волыни и в Центральном Полесье.

Численность и причины ее изменения Все находки известны лишь по древним исследованиями: к концу 1970-х гг по данных анализа зоологических коллекций доля вида даже в лучшие для этого вида времена составляла лишь 1% от всех находок в Украине видов семейства заразиховых. Причины изменения численности: существенное сокращение площадей естественных древостоев, распространение лесных монокультур и масштабные санитарные рубки, направленные на уничтожение дуплистых деревьев.

Особенности биологии и научное значение: Житель ненарушенных лесных массивов. Вообще присущ бореальным группировкам. Селится преимущественно в елово-буковых лесах с богатым подростом и наличием крупноплодных и дуплистых деревьев. Гнезда устраивает в дуплах деревьев и расщелинах, среди камней и в ходах кротов. Все находки в Украине - летние. На зиму впадает в спячку (с октября по апрель). Зимние гнезда устраивает в дуплах или норах. Типичная пища - буковые и лесные орехи, желуди, фрукты, насекомые. Плодит 1-2 раза в год по 4-7 малышей. Живут до 3-5 лет.

Морфологические признаки: Общие черты типичны для семьи: хвост покрыт густой шерстью, ступни широкие с большими мозолями. От других заразиховых отличается большими размерами (длина тела 110-140 мм, лапка 23-26 мм), через глаз идет черная полоса, которая заходит за ухо широким полем; кончик хвоста снизу белый и на 1/3 охвачен широкой кистью. Уши длинные и узкие (13-18 мм), покрытые негустой шерстью.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид был внесен в 1-2 изд. ККУ, по базе данных МСОП имеет категорию NT; внесен в приложение III Бернской конвенции. Эффективная охрана может быть достигнута только при создании крупных заповедных массивов и реинтродукции вида. В настоящее время сеть заповедников не покрывает известные сегменты ареала вида в Украине.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: В Украине не исследовано, однако в целом является сложным делом.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник: Татаринов, 1956; Гиренко, Литвиненко, 1971; Макарчук, 1973; Безродный, 1991; Безродный, 1994; Zagorodniuk, 1998; Зенина, Жила, 2000; Дикий, Загороднюк , 2005. Автор: И.В. Загороднюк Фото: S. Büchner